О недостатках в чтении рук

Все мы знаем, что покер является игрой мастерства, но из-за уникальности каждой конкретной ситуации мы можем часто переоценить собственное мастерство. Я уверен, что вы видели как плохой игрок превращает свою руку в блеф без всякой реальной идеи о том, как он будет ставить и затем хвалит себя за то, какую комбинацию он провел. При благоприятных условиях превращение маргинальной руки в блеф может быть очень эффективным шагом, соответствующим высокому уровню игры. Однако, часто ее может делать плохой игрок, который «не ведает, что творит». Не зная, что делать, он ставит и повышает в своей обычной манере.

Ну и в чем разница между опытным игроком, который превращает свою руку в блеф и заставляет скинуть карты оппонента и плохим игроком, который случайно выигрывает? Если вы считаете, что «намерение», то вы правы.

О недостатках в чтении рук 1

Опытный игрок делает оценку диапазона рук оппонента и анализирует то, как он будет реагировать на агрессию, а затем действует таким образом, чтобы получить результат. Плохой игрок действует на волне эмоций. Он хочет добиться некоторых результатов, но не знает как этого достичь и реагирует на эмоции, что может привести к результату множеством способов.

Давайте рассмотрим пример, иллюстрирующий то, что я говорю:

Игрок открывает $30 на столе $5/$10 с эффективным стеком $1,000 с карманными шестерками в средней позиции. Оппонент уравнивает на катоффе. На флопе приходит 10-7-3. Игрок делает продолженную ставку $40 и оппонент коллирует. На терне пришла Q. Игрок чекает и оппонент чекает следом. На ривере приходит K, и игрок решает превратить свою руку в блеф и ставит три четверти банка. В этом примере игрок думает, что у оппонента одна пара старше десяток.  Игрок осознает, что легче представить себе такую комбинацию, чем собрать ее на деле. Но игрок пользуется возможностью сделать ставку и заставляет оппонента сбросить руку, возможно, более сильную, чем его шестерки.

С другой стороны, плохой игрок мог бы играть ту же руку аналогично, но мыслить при этом другим образом: «У меня карманные шестерки. Это целая пара, так что я поднимаю!». На флопе 10-7-3. «Я не думаю, чтобы он что-то поймал. Я поставлю $40». Оппонент уравнял. На терне пришла Q. «Это еще одна оверкарта. Теперь столько рук может побить меня. Тогда уравняю». Оппонент чекает. На ривере приходит K. «Он прочекал, так что я могу поставить. Я поставлю $110». Оппонент делает фолд. «Я сделал это!».

Как вы увидели, в этом примере было несколько недостатков мыслительных процессов плохого игрока, но они не повредили ему с этой рукой. Дама на терне не была страшной картой, поскольку попадает в небольшой диапазон рук противника. Но игрок не думал о диапазоне оппонента на ривере, когда пришел король. Он просто среагировал на чек оппонента на терне. Имей оппонент даму против игрока, то он мог бы выиграть банк (особенно если бы последовал за его агрессией на ривере), но такой вариант развития событий был маловероятен.

Теперь давайте взглянем на пример, который показывает как эти утечки могут обернуться потерей денег:

Игрок открывает $30 на столе $5/$10 с эффективным стеком $1,000 с карманными тройками из средней позиции. Оппонент уравнивает с катоффа. На флопе приходит 2-2-6. Игрок делает продолженную ставку $40. Оппонент уравнивает. На терне приходит 8. Игрок чекает и оппонент чекает. На ривере 4. Игрок чекает и оппонент чекает. Далее противник показывает две карманные четверки и бьет нас. 

Плохой игрок будет думать так: «у меня есть карманные тройки. На борде есть пара. Я поднимаю». На флопе приходит 2-2-6. «Я не думаю, что он поймал что-нибудь. Поставлю-ка я $40». Противник коллирует. На терне приходит 8. Теперь остановим пленку.

Из этой точки действие можно рассмотреть двумя способами. Либо плохой игрок ставит на терне, считая «я все же не думаю, что он собрал что-то, поэтому хочу узнать, где нахожусь со своей рукой». И затем плохой игрок сделает чек на ривере, когда поймет, что его бьют. Или он может чекануть на терне и если оппонент чеканет следом, может поставить на ривере. Рассуждения игрока на ривере будут аналогичными первому примеру. Плохой игрок не в состоянии увидеть разницу в текстуре борда, которая влияет на диапазон рук противника в этой ситуации. Как видите, в любом случае плохой игрок проиграет из-за неудачных мыслительных процессов.

Каждый имеет похожие тенденции, как у «плохого игрока», и я даю эти примеры, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Иногда вы можете идти вразрез с правильными мыслями, но это будет стоить вам денег. Помните, что покер — это игра с долгосрочной перспективой, и принятие верных решений со временем превратит вас в прибыльного игрока. Ориентация на результат в краткосрочной перспективе приведет к обратным результатам.

Дэвид Рендалл
2013-09-12 16:22:40
Комментариев 1
  • 07.06.2015 13:37
    Рассуждения автора о текстурах флопов и мышлении плохого игрока мне не понравилось. Глупо пытаться угадывать мысли "плохого игрока" на терне и ривере. "На борде есть пара - я поднимаю?!" Обычно "плохие игроки" рассуждают куда проще, например: "У меня ничего нет - я чек", "я попал в борд - поставлю (если он агрессивный)", "у меня АА - поставлю" и наконец - у "меня ничего нет - выкину".
чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь!

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill