Ed Miller - Топ пара как блеф-кетчер

Топ пара – это достаточно критичный тип руки в безлимитном холдеме. Это та рука, которую вы будете получать достаточно часто, и в зависимости от ситуации ее ценность может колебаться: эта рука может быть и очень сильной, и практически бесполезной. Такой разброс ее ценности делает розыгрыш этой руки делает ее розыгрыш достаточно замысловатым. Если вы не до конца уверены в том, как ваша топ пара смотрится в какой-то конкретной раздаче, вполне возможно, что у вас неприятности. Грубо говоря, топ пара может играть для вас одну из двух ролей. В зависимости от ситуации, она может представлять собой или руку для вэлью, или блеф-кетчер. В своей следующей статье, я напишу о розыгрыше топ пары для велью. Эту же статью я посвящу тому, как можно использовать топ-пару в качестве блеф-кетчера.

Хорошая рука становится плохой.

Блеф кетчеры – это не хорошие руки. По своему определению, они лишь хороши для того, что бы побить всего лишь блеф. Они едва ли побьют много, если вообще побьют, готовые руки соперника. Поэтому, в большинстве случае, вам следует их скидывать. И даже когда вы вынуждены проколить, имея блеф-кетчер, вы, обычно, больше проигрываете, чем выигрываете.

К сожалению, к риверу, топ-пара часто становится блеф-кетчером. Вот вам типичная ситуация: это игра в безлимитный холдем 2$-5$ с эффективными стэками в 1000$. Один игрок лимпует, и вы повышаете ставку до 25 $ с баттона, имея Q♥ J♥. Биг блайнд колит, лимпер также заходит в банк.

На флоп приходят J♣ 8♣ 4♠.  Все чекают, вы ставите 50 $, большой блайнд ставит 100 $. Лимпер падает, вы колите.

Турном приходит 4♦. Биг блайнд ставит 75 $, вы колите.

Ривером приходит 10 ♥. Большой блайнд ставит 150 $.

Обычно, когда вы ставите префлоп и получаете топ пару на флопе, вы чувствуете себя уверенно. Зачастую, этого вполне достаточно, что бы выиграть банк. Но именно в этом частном случае, все пошло не совсем по плану. Биг блайнд чек-рейзил вас на флопе и ставил в вас на турне и ривере.

У вас всего лишь блеф-кетчер. Сильнейшее, что выбьете – это J-9. И они скорее склонялись вы к чек-коллу, чем к чек-рейз – бет – бет. Тоже самое относится и к более слабым рукам, таким как 10-10, A-8 и им подобным. Несмотря на маленький бет-сайзинг (размер ставок), люди просто не играют подобным образом руки, которые вы будете бить достаточно часто, что бы считать свою руку чем-либо кроме блеф-кетчера.

Если вы колите ривер, вы вполне можете ожидать увидеть руку лучше. Это может быть A-J, A-A, A 4♣ или 8-8. Это может быть и что-то другое. Однако, вероятнее всего, рука соперника будет сильнее вашей. Вашей единственной надеждой является  возможность того, что соперник блефовал либо на стрит, либо на флеш дро. Однако, и это едва и возможно, т.к. большинство игроков так не блефуют. Они или делают большую ставку, или ставку после того, как оппонент проявил слабость. Серия мелких ставок в руку, которую позиционируют как сильную, редко является блефом.

Так как топ пара является блеф-кетчером в этой ситуации, а блеф здесь маловероятен, на ривере мы должны не задумоваясь скидывать свою руку. Скажу больше, против многих оппонентов, которые любят маленькие ставки, мы должны сбрасывать свою руку еще раньше.

3 вопроса.

Как вы распознаете, являются ли ваши карты рукой на вэлью, или блеф-кетчером? И если это блеф-кетчер, основываясь на чем, вы решаете, колить ли ставку соперника или нет? Задайте себе 3 вопроса.

Ставил ли в вас оппонент, или повышал вашу ставку? Если ответ – «нет», вполне вероятно, что вам следует разыгрывать вашу руку на вэлью. Топ пара является сильной рукой, ваш соперник не проявил признаков силы, и вы вполне справедливо можете предположить, что вы впереди чаще, чем ваш оппонент.

Подумайте о самой сильной руке, которую вы бьете. Ставил ли ваш оппонент так сильно, если бы имел именно эту руку? Если ответ нет, скорее всего, у вас блеф-кетчер. Для того, что бы играть вашу топ пару на вэлью, вы должны видеть в рэндже рук соперника те карты, которые вы бьете. Если он разыгрывает руку слишком сильно, что бы она была чуть слабее вашей, то надейтесь, что он блефует.

Блефует ли он достаточно часто, что бы вы могли оправдать свой колл? Если нет – зарывайте свою руку. Блеф-кетчер – это блеф-кетчер. Не так важно, ловите ли вы блеф по топ паре или по нижней паре. Тем не менее, большинство игроков с большим желанием вскрывают соперников с топ парой, нежели с нижней парой. Если ваша топ пара – это блеф-кетчер, относитесь к ней как к блеф-кетчеру. Не нужно делать колл только потому, что вы расстроены из-за того, что она больше не является хорошей рукой.

Вот пример того, как вы можете использовать эти три вопроса в реальной раздаче. Опять же, это игра в безлимитный холдем 2$-5$ с эффективными стэками в 1000 $. У вас A♦ Q♠, и вы первым делаете рейз за три места до баттона.  Игрок за вами колит и оба блайнда тоже заходят в игру.

На флоп приходят A♠ 10♣ 8♣. Все до вас чекают. Никто пока не проявил агрессии, поэтому, вам следует играть вашу руку на вэлью. Игроки с более слабыми тузами и дро будут вас колить. Вы ставите 80 $. За вами заходит только маленький блайнд.

Турном приходит 3♣. Маленький блайнд ставит 120 $. Теперь кто-то проявил агрессию и пришло время задать второй вопрос. Разыграл бы оппонент таким образом A-J? Возможно. Ваш оппонент так же мог иметь руку вроде A♣ 3♠ или K♣ 10♦, а так же может ставить с парой+флеш дро. Или вы можете уже иметь мертвую руку против готового флеша или стоять плохо против рук сильнее. Ставка достаточно мала и у вас достаточно много шансов на победу, поэтому, вам стоит уравнивать.

Ривером приходит 7♦, маленький блайнд ставит 500 $.  Будет ли соперник разыгрывать таким образом A-J? Почти наверняка, нет. Это слишком большая ставка, что бы игрок ставил столько, имея A-J. Теперь топ пара становится блеф-кетчером. Блефует ли ваш соперник достаточно часто, что бы вы могли проколить? Его ставка чуть больше банка, поэтому, вам нужно выигрывать примерно 1 раз из 3, что бы колл был положительным. На этой доске, блеф едва ли настолько вероятен. Флеш-дро уже закрылось, стрит-дро по J-9 тоже словило свой аут. Не такое множество рук сильно вложилось бы на флопе и турне и, при этом, ничего не имело бы на ривере. Среди рук слабее можно отметить  Q-J, и до сих пор возможна рука вроде K♣ 10♦. Но гораздо чаще у соперника будет большая рука, которую он изображает. У вас блеф-кетчер и у вас недостаточно шансов на колл. Фолд.

Если у вас есть топ пара и вы будете задавать себе этих 3 вопроса, то вы гораздо чаще сможете вылезти из пота тогда, когда это необходимо.

Эд Миллер, Cardplayer magazine.  

2010-09-14 16:18:17

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill