Ed Miller - Играем топ-пару для вэлью

В моей предыдущей статье, я высказал мнение, что топ-пара - это критическая рука, так как вы будете собирать эту руку достаточно часто, и ее ценность будет колебаться в значениях от полного мусора до сильной руки. Если вы будете систематически переоценивать и недооценивать свою руку, вы закончите с плохими результатами.

Грубо говоря, я разделил топ-пары до двух категорий: те, которые следует разыгрывать на вэлью и те, которые являются блеф-кетчером. В прошлый раз, мы обсуждали, как топ-пары превращаются в блеф-кетчеров. Эта колонка о том, как топ-пары играть на вэлью.

Когда на флопе вы получаете топ-пару, обычно вы можете играть ее, как будто у вас лучшая рука. Конечно, если у вас 9-2 на биг-блайнде, когда за столом играют 9 человек и на флоп вышли 9-8-7, у вас мусор. Однако, такие топ-пары – редкое явление даже в достаточно лузовой игре. Более типичным было бы иметь, к примеру, K-J на К-хай доске против двух оппонентов. В этом случае, вы можете предполагать, что у вас сильнейшая рука, до тех пор, пока оппонент не проявит силу.

Большинство игроков в холдем хотя бы это для себя усвоили. Однако, после ставки на флопе, люди немножко теряются. А если  быть более конкретными, то люди становятся робкими в двух компонентах: они не достаточно много ставят на топ-парах с высокой ценностью (вэлью), и не добирают с ними последнее вэлью на ривере.

Топ-пары с высоким вэлью.

Стоимость некоторых топ-пар выше, чем других. Когда у вас топ-пара, вы желаете, что бы руки слабее вас уравнивали бы ваши ставки и продолжили бы игру. Руками слабее могут быть другие топ-пары с более слабым кикером, пары на флопе, слабее, чем топ-пары, не улучшившиеся карманки и руки-дро. Чем больше рук слабее может иметь ваш оппонент, тем ценнее является ваша топ-пара.

Давайте сравним А-К на доске A-10-7 и A-9 на доске 9-8-8. Первая рука является топ-парой с высоким вэлью, вторая же такой не является. На первой доске вас будет колить широкий спектр рук слабее вашей: слабые тузы, иногда десятки и семерки, не улучшившиеся карманки вроде Q-Q, стрит-дро, такие как K-Q и 9-8. Некоторые из этих рук, к примеру, более сильные тузы могут казаться сопернику достаточно сильными, что бы он на них проколил не одну, а даже 2 или 3 ставки.

На второй же доске, руки слабее нашей, которые могут проколить хотя бы одну нашу ставку, это девятки с более слабым кикером, и, возможно, стрит дро, вроде J-10. Это топ-пара с относительно низким вэлью.

Множество игроков в безлимитном холдэме играют слишком робко с топ-парами, имеющими высокую ценность. А-К на доске А-10-7 может выиграть большой пот против других тузов и средний пот против дро-рук и пар слабее. Однако множество игроков склонны поставить здесь нерешительную ставку и чекать до ривера, в случае, если эту ставку уровняли. Это недостаточно агрессивно. Вам необходимо собирать больше вэлью с этих рук. По этому поводу, приведу в пример неплохое правило: найдите лушую из рук соперника, которую вы бьете, и спросите себя, сколько денег он готов заплатить с этой рукой, и ставьте столько, сколько позволит вам извлечь это количество.

Обратимся к примеру: игра 2 $-5 $, с эффективными стэками в 1,000 $. Вы ставите 20 $ со средней позиции, имея A♦K♥. В игру заходят 2 игрока за вами и биг-блайнд.

На флоп приходят A♥ 10♥ 7♠. Биг-блайнд чекает, и вы ставите 80 $. Игрок за вами уравнивает, остальные скидывают свои руки.

Турном приходит 5♣. Самая сильная рука, которую вы бьете это A-Q. Сколько бы проколил игрок с такой рукой? Большинство игроков проколило бы еще как минимум несколько сотен. Некоторые игроки проиграли бы с A-Q все. Соответственно, пока вас не переставили, вам следует поставить как минимум еще несколько сотен на турне и ривере. Вы выиграете аппетитный банк против тузов слабее и соберете несколько дешевых баксов против игроков, которые не любят скидывать свои дро. Иногда, конечно, вы влетите в монстр. Однако, в этой ситуации, вы чаще всего будете впереди каких-нибудь A-J или А-3.

Теоретически, предполагая, что у вашего соперника рука чуть слабее вашей, вы будете играть слишком агрессивно. Но я больше беспокоюсь о том, что вы будете играть свои топ-пары с высокой ценностью слишком робко, чем о том, что вы потенциально могли бы их играть гипер-агрессивно. Поэтому, я бы рекомендовал использовать стандарт «руки чуть слабее, чем ваша» до тех пор, пока вы не будете добирать максмум с топ-пар имеющих высокое вэлью, не испытывая неудобств.

С топ-парами, имеющими низкую ценность, такими как А-9 на доске 9-8-8, вам следует играть осторожно. Вполне возможно, вы уже играете с ними неплохо. Главное – не забудьте, как распознать топ-пару с высоким вэлью и топ-пару с низким вэлью: посчитайте, сколько рук, из тех что вы бьете, будет уравнивать ваши ставки. Чем больше таких, тем больше вам следует давить ставками на оппонента.

Последнее вэлью.

Ривер – это денежная улица в холдэме, однако, множество игроков в холдэме просто прочекает топ-пару на ривере. Эти игроки упускают последнее вэлью для своих рук. Вот вам пример.

Это игра 2 $-5 $, с эффективными стэками в 1,000 $. В игре 1 лимпер, вы поднимаете с кат-оффа 25 $ с K♥ J♥, блайнды падают, лимпер колит. На флоп приходят 10♥ 7♣ 2♣. Ваш оппонент чекает, вы ставите 35$, он колит. Турном приходит 8♠. Ваш оппонент чекает, вы чекаете «в догон». Ривером приходит K♦. Ваш соперник чекает.

Многие игроки просто прочекали бы в этой ситуации, выкидывая весь вэлью в мусорник. Учитывая весь этот «чек-экшн», ваша топ пара почти наверняка смотрится хорошо. Ставьте ее для вэлью! Вас часто будут принимать, и вы редко будете проигрывать, т.к. у вас зачастую лучшая рука.

Сколько поставить в такой ситуации зависит от того, насколько много подозрений вы можете вызвать у соперника. Обычно я ставлю где-то 2/3 банка, или 80 $ в этой ситуации. Если соперника часто смущают ставки на ривере, то я бы поставил что-то около банка или даже больше – он может не поверить вам.

Если вы в таких ситуациях склонны к чеку, то вы можете задать вопрос: «Какие руки слабее меня проколят?». В принципе, я бы ожидал увидеть десятку на шоудауне. Однако, иногда вы будете получать и случайные коллы от 9-8 или 6-6. В целом, это выгодная ситуация для ставки – не упускайте ее.

Вывод.

Топ пара – это фундаментальная рука. В некоторых ситуациях, топ-пары – это руки с высокой ценностью, которые нужно ставить 2 или 3 улицы. В некоторых ситуациях, топ-пара – это слабый блеф-кетчер, который следует скидывать. Если соперник проявляет силу, ваша топ-пара, зачастую не очень хороша. Если ваша топ-пара не будет бить множество рук соперника, с которыми он вас проколит, то она имеет маленькую ценность. Но когда это топ-пара с высокой ценностью, выдавливайте из нее вэлью. А если соперник не проявлял особого желания ставить в этой раздаче, вы, вполне возможно, можете выжать с ней последнее вэлью на ривере.

Эд Миллер для Cardplayer magazine.

2010-09-28 16:15:46

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill