Dani Stern - Развитие внутреннего диалога

Когда я сегодня играл, то подумал, если бы кто-то мог услышать мои мысли, которые пролетают в моей голове, когда я играю в покер, то они подумали бы, что я шизофреник. Моё мышление может быть запутанным и непредсказуемым. Я могу стать параноиком, задаваясь вопросом, а что думают обо мне оппоненты за столом? Несмотря на всё, эти вопросы помогают принимать важные решения за столом.

Я недавно играл хедз ап с одним профессиональным игроком за четырьмя столами $10/$20 безлимитного холдема. В одной из раздач я заколлировал рейз оппонента с одномастными K-9. На флопе вышли К-4-6, появилось флеш дро, а я попал в топ пару, соперник поставил – я опять заколлил. На тёрне пришла 8, тем самым закрыла вероятный флеш дро моего соперника. Оппонент чек, я бет, он колл, оставляя примерно ставку в 75% от размера банка на ривере, где пришла 5. Он чек. Я не знал что делать: играть на мелкое велью или чекать. Часто играя за четырьмя или более столами, приходится при принятии важного решения не забывать про остальные столы, а времени было не так уж много: 15 секунд, чтобы найти выход из ситуации, к тому же самый прибыльный для меня.

«У него может быть либо стрит, либо флеш; В каких случаях у него будет худшая пара? Когда у него будет высшая пара или даже две? Он может сыграть чек-колл руку лучше, чем одна пара на тёрне? Способен ли он на это? Он готов скинуть одномастные К-2 на ривере? Он думает, о чём я могу подумать о его игре? Может ли он сыграть коллом с рукой хуже, чем у меня? Считает ли он возможным мой блеф на ривере? Или он думает, что я никогда не буду блефовать, и не буду играть с низшей парой? У него могут быть карманные JJ и ниже, то есть у него нет флеша и он, скорее всего, свои карты скинет при моём повышении? Или он всё-таки слоуплеит сильную руку? Я должен сыграть чеком».

После такого долгого рассуждения, все эти мысли пролетели в моей голове и я всё-таки сыграл чек. Оппонент открыл 10-8, что он вероятнее всего скинул бы при моей агрессии, но кто знает. Тем временем, я пытался так же играть за другими столами, не пропускать хороших рук, но в то же время сфокусировался на раздаче с крупным банком. Я не хотел просто скидывать остальные карты, пытался обдумать их силу и решить играть или нет, если да, то как. Стараюсь в такие моменты замедлить мир вокруг меня насколько возможно. Ты должен тратить столько времени на раздумья, сколько тебе потребуется, пока не закончится тайм банк.

Я считаю очень важным, чтобы после своего решение, неважно было оно правильным или нет, ты попробовал проанализировать свой мыслительный процесс во время принятия решения. Я понимаю, что я сам не всегда думаю, о том, о чём должен. Я могу вспомнить времена, когда я говорил себе: «Если я ошибся тут, то я проиграю ВОТ СТОЛЬКО сегодня». А это очень нездоровый способ мышления, так как он не приносит особой пользы. Мыслительные процессы должны быть заняты другим: ридсы, эквити, теория игры, нотсы на игроков и т.д. Если тебе трудно вспомнить о чём ты думал, когда принимал то или иное решение в покере, то это, наверное, потому, что не думал логически или в правильном направлении. Наверное, ты думал на подобии: «Этот парень блефует? Давай-ка я его проверю! Я невероятно хочу показать всем игрокам за столом, что он блефует! Я точно знаю, что он издевается надо мной! По шансам ли мне здесь его заколлировать? Ах, к чёрту, посмотрим! Я коллирую!». Как и всё остальное в покере, при аналитическом мышлении вы должны проходить из пункта А в пункт Б, только потом в пункт В и т.д. Ты не можешь сделать колл или фолд, не зная насколько твоё решение является верным. Особенно это касается онлайн покера, когда вы играете за многими столами одновременно и довольно быстро принимаете решения, где каждое решение должно быть продумано за доли секунды. Не вздумайте махнуть рукой  на важную часть игры – принятие решения. Не надейтесь на авось!

Ни в коем случае не думайте о ненужных вещах, таких как, каким является выигрышный банк или как низко я опущусь, если я сейчас проиграю. Думайте о том, что важно сейчас, в данную секунду. Обычно это выглядит примерно так:

«Каких действий ожидает от меня оппонент? Догадывается ли он, какие у меня карты? Помнит ли он о раздаче, которую мы только что отыграли с ним? Что может быть у него? Что он будет делать, если сделаю рейз? Думает ли мой оппонент обо всём том, о чём думаю я или он просто так жмёт кнопки?»

Это обычно простые психологические вопросы, но ты должен не забывать и про технические аспекты игры. Особенно, если вы играете в Пот Лимит Омаху, где ваши решения больше основываются на математике. Рассчитайте эквити, которое вам надо для колла, какое количество раз ваш оппонент должен блефовать чтобы ваш колл приносил прибыль на дистанции; что кроме блефа оппонента надо учитывать?

Старайся избегать самоотрицания при принятии сложных решений, или в ситуации, в которой ты никогда бы не хотел оказаться. Когда ты собираешь вэлью с оппонента, ставя 3 улицы подряд имея сет на руках, и на ривере сопернику доезжает флеш, то насколько бы ты не хотел орать или биться головой об стену, не делай этого. Не вини себя за то, что тебе не повезло и якобы ты неудачник. Подумай, как можно наиболее эффективно выбраться из сложившейся ситуации. Не надо паниковать, сконцентрируйся и поменяй то, что можешь. Карты не получиться сменить, поэтому попробуй контролировать себя, чтобы таких ситуаций не происходило. Если за очередной сессией в покер ты попадаешь в такую же тяжёлую ситуацию, то постарайся не входить в тильт, а закончи игру и сделай перерыв. Это легче, чем всем кажется – оставаться спокойным за покерным столом. Ты должен убедить себя, что тильт это плохо, что попадание в сложные ситуации, это не повод для расстройства. Не надо нервничать из-за того, что тобой не контролируется.

Чем больше ты играешь в покер, тем естественнее будут проходить эти внутренние диалоги. До такой степени, что ты научишься быстро находить выход из самой тяжёлой сложившейся ситуации. Ты будешь меньше переживать из-за неудач и будешь менее шокирован каждому кулеру, так как у тебя это происходило уже раз 50 в прошлом. Скорее всего, проще подумать о том, что надо сделать в ситуации на бумаге, а не начинать ломать голову, когда это уже происходит на самом деле. Самое лучшее это быть готовым, продумать ходы в разных ситуациях. Предупреждён – значит вооружён!
2011-08-06 18:55:10

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill