Alex Fitzgerald - Управление стриками (первая часть)

Очередная статья Алекса Фитцгеральда из разряда must read.



Перед своей смертью, Чип Риз сказал одну вещь, которая до сих пор осталась в моей памяти. В своих интервью, он часто говорил о том, как легко быть профессиональным игроком, когда дела идут хорошо. НО помочь понять, насколько ты действительно хорош, может только череда неудач. Будучи подростком, у меня было любимое выражение - нельзя считать успехом какие-либо подъемы, если у тебя не было ни одного падения. Ведь, даже полному идиоту в покере может доехать.

Сколько звезд, в покере или любой другой индустрии, погасли после неудачной полосы? Покер кажется легко управляемым когда у тебя всё идет хорошо. Ты лучше усваиваешь критику. Ты принимаешь решения по мере их поступления. Но когда ты ловишь даунстрик, ты часто не принимаешь конструктивную критику, твоя игра и стиль жизни меняется в худшую сторону. Любой даунстрик является очередной дипломной работой для профессионального игрока в покер. Если ты сможешь справиться с психологической нагрузкой, найти ошибки в игре, а так же понять, что часто тобой руководили эмоции, а не логически-здравое восприятие ситуаций, то за свою работу ты получишь твердую пятерку. Разрушать свою игру, переходить на лимиты выше, чтобы отбить минус и не пытаться осознать свои ошибки, то ты получишь двойку.

Самая главная вещь, которую вы должны осознать, когда проигрываете - это каким же, на самом деле, глупым является само понятие "даунстрик". Если вы делаете ставку, которая является доходной, то вы выигрываете. Вот и всё. Другими словами, когда вы проигрываете, вы являетесь тем лудоманом, который ставит на черное, ТОЛЬКО потому что шесть раз подряд пришло красное. Вы должны знать, что каждая вероятность на вращение рулетки является независимой от предыдущей. Вероятность выпадения черного сектора будет такой же, как и красного, даже если до этого красное выпадало 100 раз подряд. Даунстрик в шести сессиях подряд, не имеет ничего общего, а уж тем более и не повысит ваши шансы, выиграть в седьмой сессии.

Вы успешно зарабатываете в игре, то это означает только то, что вы успешно зарабатываете сегодня (на данный момент). Вероятность никогда не измениться в вашу сторону из-за того, если вы проиграли в предыдущих сессиях. Если, в определенной раздаче, у вас 20% вероятность на победу, то если, в предыдущих сессиях, вы проиграли 30би, она останется неизменной. Если вы изменяете свою игру, это означает, что вы меняете размеры ваших ставок и зачастую на совершенно случайные числа. И часто, если вы находитесь в даунстрике, то ставите цбет, допустим, не 3/4 от банка, а в размер банка или даже овербет. Такая динамика ставок на следующих улицах, привяжет вас к банку и вы не сможете выкинуть. Самое страшное, если вы разбираете сессию, и не будете знать, чем именно вы руководствовались при изменении размера ставки, то вы будете считать, что сыграли правильно. Но если бы в этой раздаче, вы поставили свои обычные ставки, то вы бы, с легкостью, могли бы выкинуть ваши карты. Если вы хотите стать профессиональным игроком, то вы должны знать о каждом подсознательном изменении в вашей игре при определенном стрике, чтобы контролировать или полностью избежать эти изменения.

Допустим, вы играете и проигрываете 3 подряд коинфлипа, но не замечаете, что ваша игра стала немного лузовее и то, что немного изменились размеры ставок. За эту сессию вы можете проиграть ещё несколько банков. Хуже всего, если после этой сессии, вы сыграете в минус и несколько следующих. Но имея представление о том, КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ВАША ИГРА ВО ВРЕМЯ ДАУНСТРИКА, ВЫ СМОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ДАУНСТРИК, в его самом зачатии.


Я уверен, вы часто видели графики роста цен на акции успешных компаний. Но в каждом графике, вы можете, с легкостью, найти тренд падения цены на акции. Вы даже можете увидеть несколько таких трендов подряд. Если бы вы являлись владельцем акций, и наблюдая. за такими краткосрочными падениями, вы могли бы задуматься о правильности ваших вложений. Но, взглянув на график в долгосрочной перспективе, вы уверены, что ваши инвестиции в безопасности. Когда у вас даунстрик - это означает, что вы смотрите лишь на эти части графика, где тренд кратковременно падает, что, в целом, почти ничего не значит на долгосрочной перспективе. Это естественно, учитывая то, как мозг, обрабатывает случайные данные. НО это не поможет вам правильнее играть в покер (в данный момент). Игроки не верят, что собственный график будет иметь положительную прогрессию в будущем, так как у них нет конкретной стратегии по борьбе с такими ситуациями. Если вы делаете ПРАВИЛЬНЫЕ и обдуманные ставки и знаете как предотвратить даунстрик на его зачатии, то ваш график будет всегда двигаться вверх, и вы можете перестать беспокоиться о кратковременных неудачах. Вы никогда не сможете стать профессиональным игроком, если вы не знаете, как предотвратить ваши падения.

Это нормально, если вы чувствуете замедление дисперсии, но вы должны научиться избавляться от различных предрассудков, которые с этим связанны. Только от вас зависят ваши результаты. Даунстрик существует только в вашей голове, потому что вы акцентируете работу своего мозга на предрассудки, а не на правильную игру. Вы заметили, что в конце нескольких сессий подряд вы получаете куллер не в вашу сторону. В свою следующую сессию, когда вы уже собрались закрывать столы, вы получаете карманных королей и думаете, что лучше поставить большую ставку на префлопе, чтобы все упали и спокойно закрыть столы - ЭТО И ЕСТЬ ВАШ ЛИЧНЫЙ ПРЕДРАССУДОК. Избавляйтесь от них, играйте хладнокровно в любой ситуации, только так вы сможете стать профессионалом. Прошлое - это то, что уже прошло и ваш профит будет расти, если вы всё делаете правильно и не совершаете ошибок. Поймите, одно лишь осознание того, что вы делаете глупые ошибки или того, что вы злитесь на себя, когда играете не так, как надо - не вернет ваши деньги. Вы должны полностью избавиться от ненужных эмоциональных срывов и ошибок, к которым эти срывы приводят. Вы должны научиться, не только гордиться тому, что вы вынесли для себя из своих ошибок, но и исправлять любые недочеты в вашей игре.

Если вы все еще пытается мысленно бороться с дисперсией, то, лично я, всегда живу по следующему принципу: Если бы я мог, всю свою жизнь, играть в монетку с тем, кто заплатил бы мы мне $55,00, когда выпадет орел, а я бы платил $50,00, если выпадет решка, то мне бы больше ничего не надо было бы от жизни. Я бы не был разочарован, даже тогда, когда решка бы выпадала 10 раз подряд. Мы должны быть в хорошем настроении, когда речь идет череде выпадения решки, потому что это всего лишь часть бытия покерного игрока. Всего лишь для того, чтобы убедить наших "клиентов", что система работает. Если бы они никогда бы не выигрывали, возвращались бы они к вам снова и снова?

Мы стали бы шахматными ботаниками, которые играли бы между собой, не зарабатывая ни копейки. Я должен уважать время когда я проигрываю, так как этого является частью процесса моего заработка. Если я не вложу свои деньги, то я ничего не заработаю. Считайте, что вы просто вкладываете деньги, а не теряете их, и ваши инвестиции принесут вам доход на дистанции.


Статья Алекса Фитцгеральда.

2010-10-08 22:27:59

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill