Alex Fitzgerald - Контроль делает вас счастливым

Я только что сходил на кухню и выпил лимонад прямо из кувшина. Пил настолько быстро, что он потёк по шее и оказался на полу. Многие, кого я знаю, описали бы моё поведение, как позорное. А я наоборот, могу логически это объяснить. Выпивание такого большого количества лимонада в спешке доставило мне невероятное удовольствие. А значит, это стоило того.

Адам Каролла говорил: «Если это не приносит тебе прибыль, или не делает счастливым, то лучше не занимайся этим». Я считаю, что нацеливаться на счастье значит преувеличивать.  Греки считали, что депрессия и счастье являлись двумя разными составляющими спектра. Переживать это чувство мгновенно было обычным явлением, но большую часть времени надо находиться между этими двумя состояниями. Несмотря на это, мне нравится, как позднее выражается Каролла, и ещё позднее поясняет своё удовлетворение, что счастье совсем не то, к чему он стремится по жизни.

Теннисист Андре Аггаси в своей автобиографии вспоминает, как он постоянно повторял себе «контролируй то, что ты можешь контролировать». Когда большинство его оппонентов просто упускали возможность достичь своей цели, он настраивался лишь на следующую подачу, подготавливая своё тело на следующие десять минут. Он играл и выигрывал.

Я думал об этих двух фразах на протяжении последних дней. И я не перестаю удивляться какое сходство есть между покером и реальной жизнью. Если мы будем уделять больше внимания первому, то будем успешнее во втором.

В покере, очень часто игроки предпринимают такие действия, что они не получают от этого ни удовольствия, ни денег. Азартные игры сами по себе могут осчастливить только маленькое количество людей. Например, если некоторые люди хотят разбить машину, то они должны изуродовать её по максимуму, так устроена психика человека. Большинство из нас говорят себе, что именно зарабатывание денег делают нас счастливыми. Это когда мы не разделяем причины для выполнения своей цели, не контролируем то, что нам под силу и заканчиваем всё в непонятках.

Так много раз я спрашивал у своих учеников, почему они это сделали именно так, а они не могут даже найти причину. «Почему ты поставил конбет?» Игрок находится в диспозиции, а оппонент никогда не скидывал свои карты на конбет, на столе нету никаких дро: за доску мой ученик не зацепился, но всё равно ставит и теряет часть своего стека, совершенно бездумно, когда в турнире каждая фишка на кону.

Они не плохие и не глупые игроки. Многие мои ученики уже давно играют профессионально. Некоторые играют даже очень хорошо. Остальные работают юристами, учёными - ну что ты с них возьмёшь. У них запутанные причины, почему они играют в покер. Говорят себе, чтобы заработать денег, а когда ты играешь не думая, то ты обычный лудоман. Это может сработать, тогда ты будешь получать и удовольствие, и небольшой заработок. Но ты не заслуживаешь победы, ты бездумно жмёшь на кнопки.

Тебя заметили, когда ты играешь за 20-ью столами и ты ставишь конбет в невыгодной ситуации, хотя у тебя перед глазами вся статистика – ты лишь азартный игрок. Ты будешь зарабатывать покером, но внутри ты думаешь, если будешь играть на большем количестве столов, то тогда шанс выигрыша возрастёт. И ты думаешь, что итак без статистики я буду выиграть. Поздравляю ещё раз – ты лудоман.

Ничего плохого в азарте нет, но стыдно тратить наше драгоценное время, пытаясь выиграть деньги, но при этом просто азартно их проигрывая. Ты сидел пять часов подряд, чтобы заработать деньги, но не подумал, как это сделать наиболее эффективно?

Имей причину на всё, что ты делаешь. Я заставляю своих учеников делать самоклеющуюся записку рядом с компьютером «Имей причину на любое действие», если они слишком затягиваются игровым процессом. Прежде чем сделать конбет, спросите себя, каков диапазон карт и при каких условиях данный игрок, вероятнее всего, сбросит свои карты. Если мы заходим в игру с теми или иными картами, спрашиваем у себя, мы хотим  играть стилом или для вэлью. Если это стил, обратите внимание на фолд эквиты оппонента на стил. Если вы ставите для вэлью, то посмотрите, как часто ваш соперник играет 3-бетом. Если вы играете 3-бетом, подумайте, как вы будете реагировать на 4-бет от оппонента. Как часто оппонент жмёт кнопку «колл» или чего ты хочешь достичь с помощью 3-бета? Имейте всегда причину для своих действий.

Это и называется контролируемостью того, что под силу контролировать. Так зарабатывают деньги в покере. Вы откидываете переменные, которые ничего не значат для вас, такие как, нервозность от азарта, расстройства от поражений или утомление от сидения сутками за компьютером. Только потом вы начинаете на трезвую голову анализировать  нужную информацию.

Если ты тильтуешь и позволяешь слишком большому количеству этих неконтролируемых чувств подавить твою психику, то сделай ещё одну самоклеющуюся записку «Контролируй, что ты можешь контролировать». 

Control Yourself

Когда ты начинаешь нервничать, попробуй сразу же отвлекаться и говорить себе, что ты можешь контролировать свои действия. Резко сделай это и успокойся. Только когда ты научишься себя контролировать, тогда и придёт успех в игре. 
Это нормально, когда ты допускаешь ошибки. Ты можешь исправить их, посоветовавшись с личным тренером или с кем-то на форуме. Пересмотреть обучающие видео, перечитать материал или порассуждать над этой раздачей с хорошими покерными друзьями. 

Дальнейший контроль того, что нам под силу, будет более эффективным, если мы всегда, всегда, всегда будем спрашивать себя «Мы блефуем или играем для вэлью?» Так много раз я вижу, когда кто-то делает 3-бет с одномастными A-J. Потом я их спрашиваю: «Ты думаешь они заколлируют с более слабым тузом?» Нет. «Будут ли они играть 4-бет рейзом с более слабым тузом? Нет. «Так зачем ты пытался ставить для вэлью, но превратил свою руку в блеф?» Аххх.

Они не могли пояснить свои решения. Они просто непроста сделали это.
Ещё один момент, это когда игроки ставят для вэлью на ривере. Они делают ставку в 75% от размера банка, имея топ пару и слабенький кикер. Их оппонент имеет на руках вторую или третью по силе пару. Тогда, логично ли делать ставку в 75%, которую, скорее всего, не заколлируют, и может лучше сделать ставку в 45% от банка, которую сыграют коллом?

С другой стороны, если у оппонента слабее сет, чем у вас, и они никогда его не скинут, то зачем ставить лишь сумму в половину размера банка? Можно ставить ставку в размер банка или больше. Надо всегда анализировать диапазон карт, с которых вы можете получить вэлью, и как оппонент будет реагировать на ту или иную ставку. Всегда имейте причину, почему вы делаете ставку именно такого размера.

Следуя данным простым советам, вы, я надеюсь, сможете проанализировать свою игру и добиться большего заработка в покере. Надо постоянно совершенствоваться, так как совершенству нет предела! Но если покер не доставляет вам удовольствия, и вы не зарабатываете на нём, то сделайте паузу. Попробуйте поиграть позже, когда почувствуете, что пришло время.

Удачи за столами!
2011-07-25 07:27:00

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill