Себастьян Сабич: «Устал играть в покер до 10 утра»

Себастьян “Seb86” Сабич – 25-летний профессиональный игрок в покер из Франции. Молодой француз считается одним из лучших игроков в 2-7 трипл дро и другие смешанные игры. Его имя гремело на весь мир в начале 2011 года, когда он в течение 5 месяцев выиграл более 1,1 миллиона долларов на Full Tilt. Тогда Сабич обыгрывал таких профи, как Том Дван, Фил Айви и Гас Хансен. 

poker intervju

Журналисты Highstakesdb.com взяли небольшое интервью у Себастьяна. Во время этой беседы француз рассказал о том, как он начинал свою карьеру, почему выбрал смешанные игры и многом другом. 

Как ты впервые познакомился с покером? Как ты так быстро добился успеха?
Я играю в покер на серьёзном уровне уже на протяжении трёх лет. А вообще я играю в покер около 5 лет. Правда, поначалу я совершал очень много ошибок. Почти всегда мои оппоненты легко обыгрывали меня. Я сразу полюбил 2-7. У меня было достаточно времени над работой над ошибками, также у меня был хороший банкролл на Pokerstars. Когда 2-7 появилась на Full Tilt, я уже был готов к игре. Я играл по 12 часов в день в течение 4 месяцев. Я сделал всё, чтобы добиться хороших результатов. Я прекрасно понимал, что мне не удастся всегда выигрывать. К счастью, во время той серии я добился всего, о чём мечтал. 

Ты начинал с NLHE и PLO или сразу полюбил игры с лимитами?
Сказать по правде, я играл отвратительно в No Limit. Я даже купил Суперсистему, которая должна была помочь мне выйти на нормальный уровень в NL/PLO. Но она не сработала. Затем я прочитал статьи о Triple Draw и стал играть в эту игру. В Трипл Дро у меня всё складывалось здорово. С самого начала я начал зарабатывать хорошие деньги. 

Я быстро поднялся по лимитам и решил съездить в Вегас. Там я хотел сыграть в «живые» игры Triple Draw, но оказалось, что там были представлены лишь смешанные игры. Поэтому мне пришлось играть в них. По правде говоря, я решил научиться игре в NL только потому, что мне надоело проигрывать кучу денег, когда в смешанных играх наступает черед NL/PLO. 

Себастьян Сабич

Какая игра является твоей любимой? Считаешь ли ты себя специалистом по 2-7 Triple draw?
Безусловно, 2-7 – моя любимая игра. В неё очень интересно играть, к тому же, игра в 2-7 приносит мне хороший результат. В то же время, я считаю себя специалистом по 8-game и смешанным играм. Смешанные игры идут гораздо чаще, чем 2-7. Если бы я мог выбирать, я бы играл в 2-7 целый день, но любой профессионал должен подстраиваться к предлагаемым условиям. 

Как твои родители отнеслись к тому, что ты стал играть в покер на профессиональной основе? Вылетел ли ты из университета?
Да, я ушёл из университета, но сделал это плавно. Я не проснулся однажды, решив, что нужно срочно бросать учёбу. Я играл в покер, совмещая это с учёбой, на протяжении нескольких лет. Я знал, что у меня получается неплохо. Поэтому сперва я решил отдохнуть один семестр от учёбы, чтобы сконцентрироваться на покере. Добившись хороших результатов, я взял ещё один академический отпуск на год. И вновь я хорошо зарабатывал игрой в покер. Так что, мне не о чем жалеть. Но я думаю, что никогда не стоит принимать скоропалительных решений. Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь, когда во время учёбы в универе ты зарабатываешь свои первые 100 000 долларов. Но  в то же время я уверен, что многие игроки, бросившие университеты, пожалели об этом. Дело в том, что мы никогда не слышим о тех игроках, которым не удалось стать профессионалами, но их много. В моём случае решение было правильным. 

Мои родители отнеслись к моему решению с пониманием. Они видели, что я всё осознаю. Также они понимали, что я не бросаюсь в омут с головой, не иду на большие риски. 

Были ли в твоей карьере серьёзные даунсвинги, о которых бы ты хотел рассказать?
Конечно, таких даунсвингов было несколько. Пожалуй, самым худшим был тот, который случился со мной два года назад, когда я начинал играть в 8 Games со ставками $400/$800. Я здорово шёл на $100/$200 и продолжал сколачивать стэк, который я затем потерял очень быстро. Тот даунсвинг выбил меня из колеи не только потому, что я проиграл много денег, но и по той причине, что я проиграл деньги моих друзей, которые верили в меня. 

Но в любом случае скажу так. С каждым крупным даунсвингом ты становишься сильнее психологически. Поэтому следующую серию неудач пережить уже проще. 

Сколько твоих денег застряло на Full Tilt? Что ты думаешь о скандале с этим покер-румом? Надеешься ли вернуть свои деньги?
Я почти ничего не потерял на Full Tilt. У меня было более 500 тысяч в те дни, когда случилось то, что мы называем «Чёрной пятницей». Но я вовремя вывел все свои деньги. Но затем я купил 17 тысяч на FTP, заплатив 15 тысяч наличкой в Вегасе. Тогда у меня не было денег на сайте, а все пытались продать банкроллы на FTP. Вот, эти деньги у меня и застряли на сайте.
 
Конечно, меня очень расстроил скандал с FTP. Но всё равно я сохраняю оптимизм. Я надеюсь, что сайт ещё оживёт. Правда, я не думаю, что даже в случае открытия FTP будет таким же популярным. Сайту не будет хватать доверия. 

На каких лимитах ты сейчас предпочитаешь играть? Кого бы ты назвал своими самыми сложными соперниками? Есть ли такой покерист, с которым бы ты не согласился играть в 2-7 Triple draw?
Сейчас я играю на лимитах до $200/$400 в 2-7 Triple draw и 8-Games. Иногда я поднимаюсь на ставки $400/$800 и $500/$1000. После «Чёрной пятницы» я решил, что не стоит хранить слишком много денег на счетах покер-румов. Вместо этого я решил инвестировать свои выигрыши. Так, я купил квартиру в Лондоне. Да и у меня нет никакой нужды играть в игры с огромными ставками. Ценность денег не линейна. Если ты проигрываешь $1 м, то это катастрофа. Если ты выигрываешь $1 м, то это здорово, но жизнь твоя от этого не изменится.

Собираешься ли ты продолжать играть в 2-7/mixed games или намереваешься перейти на PLO, где и происходит весь экшн?
Нет, по-прежнему предпочитаю 2-7 и Mixed games. Конечно, теперь стало труднее находить оппонентов по этим играм, но не стоит говорить, что экшна больше нет. Я иногда играю в PLO, когда мне не хватает соперников по mixed games, но я не собираюсь переходить на PLO с высокими ставками. 

Ты нечасто играл на «живых» турнирах. Будем ли мы тебя видеть на таких соревнованиях чаще?
Что ж, моя статистика на сайте Hendon Mob действительно не впечатляет. Но это не значит, что я не пытался добиться успеха. Я провёл в Лас-Вегасе порядка 4 месяцев за последние 2 годы. Я принял участие примерно в 40 турнирах WSOP. Я также съездил на Aussie Millions и PCA. Просто мне никогда не везло настолько, чтобы дойти до финального стола или выиграть подобный турнир. Поэтому я не собираюсь ездить на «живые» турниры чаще, чем сейчас. Я не получаю от них особого удовольствия, да и стоимость участия слишком высокая. К тому же, мне не особо-то нравится NL, а турниры по играм моей специализации обычно не проводят.

Почему ты решил переехать в Лондон и играть в покер там? Стал ли ты регулярным участником «живых» игр в Mixed games в Лондоне?
Мне пришлось переехать из-за французских законов. Они обязывают жителей Франции играть лишь с другими французами. 

Да, я постоянно посещаю сессии по «живым» играм, которые проходят примерно дважды в неделю. Но они больше напоминают товарищеские игры. Я играю в них для разрядки: отдыхаю от онлайн-игры. 

Кого бы ты назвал своими близкими друзьями в покере? С кем ты обсуждаешь стратегию? Считаешь ты ли важным иметь друзей в мире покера?
Пожалуй, именно на этом аспекте игрок должен делать максимальные усилия при достижении определённого уровня. В моём случае всё просто. В последние годы я жил со многими игроками. Мой близкий друг – Алекс Лунау. Мы вместе с ним активно работали над улучшением наших навыков, и это принесло свои плоды. Также я дружу с Руи Као. Его навыки игры в PLO действительно впечатляют, хоть у него и менталитет «живого» игрока. Он довольно часто говорит: «Я блефую, потому что мне так говорит интуиция». Обычно после такой фразы следует: «КАК ОН МОГ КОЛЛИРОВАТЬ!?». 

Какие у тебя планы на остаток года и на будущее?
Что касается покера, то я собираюсь и дальше играть на своих лимитах (от $40/$80 до $500/$1000). Но я также хочу перейти к «нормальному» образу жизни. Я уже устал играть до 10 утра, т.к. именно ночью собираются игроки. А затем я сплю до 9 вечера. Примерно по такому графику я жил уже три последних года. Конечно, я многого добился. Но теперь мне кажется, что заработок лишних денег не стоит того, чтобы лишать себя нормальной жизни. 

Я думаю, что если вы спросите любого профессионального покериста о планах на будущую жизнь, то он скажет примерно следующее: «Я поиграю ещё несколько лет и затем займусь бизнесом». У меня примерно такие же планы. Но пока я не собираюсь отказываться от покера. Игра позволяет хорошо зарабатывать и даёт тебе свободу. Поэтому уходить пока нет смысла. 
2012-05-29 13:45:06

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill