Как я перешел на Mac

Что сподвигнуло меня перейти на Mac?
Как-то я зашел к своему брату на работу и обратил внимание на симпатичный монитор, который стоял у него на столе.

Как я перешел на Mac 1

После того, как я сказал об этом вслух, оказалось, что это не просто монитор, а целый компьютер: монитор, в заднюю панель которого, зашит полноценный компьютер.
Последующий час я не мог оторвать глаз, от какого-то мульта типа Final Fantasy, который крутился на этом компе - картинка, которую этот дисплей выдавал была совершенно восхитительна!

После этого случая я резко стал мечтать о такой штуковине. Имея в последствии возможность видеть Mac в действии на рабочем месте я все больше утверждался в мысли, что моим следющий компьютером будет именно iMac.
Также неоднократно приходилось слышать весьма лестные отзывы об этих компах от знакомых: админов, программистов, электронщиков. А это мнение профессионалов, а не каких-то болтунов на форумах.
Все очень высоко оценивали возможности Маков, как в повседневных, так и в профессиональных задачах. Кроме того качество сборки и эргономика самих изделий выше всяких похвал. Один раз разбирали iMac, а я в то время облапал весь алюминиевый корпус в поисках хоть какого ни будь изъяна. Я сам в свое время занимался металлообработкой и знал где искать огрехи. Не нашел ничего. Все доведено и подогнано идеально. К слову сказать, разница в цене производства детали "удовлетворительной" и "прецизионной" может быть в 10 раз (цена оборудования, матерьяла, уровень специалистов).

Первый вопрос, который возникнет в голове человека, который никогда не пользовался компьютером от Apple скорей всего будет что-то вроде:
- Что это вообще за компьютеры и для каких задач они подходят?

Один из основных принципов, которым руководствуется Apple при создании устройств это - "Компании, которые серьезны в отношении своего программного обеспечения, должны создавать свое собственное железо."
Таким образом, вся эргономика, внутреннее устройство и внешний дизайн компьютеров Apple, а так же программное обеспечение, которое управляет работой этого компьютера созданы одной компанией. Более того, они подобраны и настроены таким образом, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы.

Тем не менее, что больше будет интересовать обычного пользователя это не то какие там хитрые технические решения выдумали разработчики, а то чем ему придется пользоваться, для выполнения повседневных задач, куда кликать и на какие кнопки жать, чтобы открылосьзапустилось что ему надо.

Операционная система MacOS X имеет знакомый нам по Windows оконный интерфейс.

Как я перешел на Mac 2

Внизу расположен так называемый Dock, где вы можете разместить иконки наиболее часто используемых вами программ. Так же в правой части Дока появляются иконки программ, папок, документов открытых пользователем.
Справа на экране видны физические устройства, подключенные в данный момент к компьютеру - Жесткие диски, CD/DVD (если диск вставлен в устройство), флешки и т.д.
Сверху расположена тонкая панель с быстрым доступом к разным службам и командами, часами, датой, иконкой выбора языка.

Все. Больше на экране нет ничего. Ни каких лишних иконок, меню и прочей дребедени, которая не нужна вам для ежедневного пользования компьютером. Это крайне облегчает работу, поиск нужного раздела или программы. И вообще интерфейс очень удобен, но чтобы описать все особенности надо писать отдельную большую статью. Просто скажу, что мое первое впечатление было - "Неужели все может быть настолько просто и удобно?".

Кстати говоря, это не MacOS внешне похож на Windows, а наоборот. Первый песональный компьютер с графическим оконным интерфейсом был представлен Apple аж в 1983 году, а сам оконный интерфейс был придуман, как ни удивительно, компанией Xerox.

Еще одной особенностью операционки является, то что она готова к использованию прямо после установки. Нет необходимости что-то настраивать, прописывать. Разве что установить обновления. Обновления качаются и ставятся с бешенной скоростью. Как им это удалось - не знаю, ведь технологии используемые для этого, те же что и у Windows.

Естественно в системе присутствуют настройки. Один небольшой раздел с подразделами, где пользовать может подстроить некоторые моменты под себя.

Как я перешел на Mac 3

Я прошел весь раздел минут за 25 - внимательно читая что предлагается и обдумывая как мне будет удобней.

Еще один из принципов Apple это то, что даже неопытный пользователь должен быстро и легко разобраться с программным обеспечением и начинать работать.

Это ощущается как при работе с ОС, так и при работе с приложениями, созданными Apple. Вместе того, чтобы тормозить, обдумывая пути реализации идеи, ты можешь перейти сразу же к реализации, творчеству. Простота, позволяющая интуитивно понимать как работает конкретная программа, сочетаемая с мощностью и большим количеством возможностей вдохновляет что-то создавать. Никогда не занимался музыкой, но хочешь играть или сочинять - вперед! В программе будет все, что тебе надо, в том числе интерактивный обучающий матерьял. Хочешь редактировать фотки - все выглядит куда проще, чем у аналогов, а возможностей как минимум не меньше.

Не зря большое количество дизайнеров, фотографов и музыкантов используют Mac.

Как я перешел на Mac 4

Дизайн, как самих устройств, так и ОС и приложений идеален.

Как я перешел на Mac 5

Каждая иконка, перед тем, как попасть в конечный продукт проходит несколько этапов согласования.

Знакомство с новой операционкой, подстройка, установка необходимых программ, привыкание к интерфейсу, перенос данных со старого компа заняли у меня 2 дня. 2 дня для того, чтобы мигрировать на совершенно новую, незнакомую операционку, построенную совершенно по другим принципам (UNIX), нежели Windows.

Есть два способа пользоваться приложениями, которым нет альтернативы на Mac. Использовать программы вроде Parallels или VMWare для виртуализации Windows.
Вы просто сможете открывать обычное окошко, где у вас будет вид стандартного рабочего стола Windows. Или же вы можете использовать режим Coherence, когда приложения Windows будут открываться, как будто они являются приложениями Mac - в таких же окошках.

Как я перешел на Mac 6

Нужно иметь в виду, что виртуализация это виртуализация. Windows будет использовать виртуальную машину с виртуальными устройствами.
В том случае если вы хотите запустить какое-то приложение Windows, использую максимум ресурсов вашего компьютера, то есть второй вариант.
Можно установить Windows второй операционкой - в MacOS есть встроенная система, позволяющая это сделать. Установка очень простая.

Выделю основные, на мой взгляд, плюсы и минусы Маков по сравнению с PC.

+ Высокое качество изделий. Сборка и используемые матерьялы. Стильный и тщательно обдуманный дизайн.
+ Высокая производительность всей системы. Операционная система, использующая ресурсы компьютера значительно более эффективно чем Windows.
+ Несравнимо более высокий уровень безопасности. На MacOS X нет вирусов. Хорошая сетевая безопасность. Можно поставить автоматическое шифрование всех данных на диске.
+ MacOS X не надо активировать, не надо вводить ключей и подтверждать права на пользование. То же самое относится к другим продуктам Apple.
+ Крайне удобный пользовательский интерфейс. Больше возможностей, меньше времени тратится на элементарные операции.
+ Все устройства, подключаемые к компу просто работают ("It just works"). Не надо искать драйверы, что-то выбирать, нажимать.

- В редчайших случаях придется подстраиваться под несовместимость некоторых программ с MacOS и невозможности запустить их под виртуалкой. Тогда только остается вариант со второй операционкой.
- Если вы выбрали iMac, то наряду со многими плюсами этого решения вы получаете минус - в нем установлено железо, которое в нем установлено, вы не можете заменить что либо без потери гарантии - только в официальном сервисе.
Выбор конфигураций ограничен. В принципе, вариантов достаточно, чтобы подобрать для себя подходящее, но у вас не будет возможности получить iMac c отдельной Hi-End звуковой картой (что решается покупкой внешней звуковухи) или тремя видеокартами (там банально нет на это места). С другой стороны конкретная конфигурация дает вам уверенность, что система в такой сборке тщательно протестирована и будет работать на отлично.
Как я перешел на Mac 7
- Вы не купите новый компьютер от Apple за 300лс.

Вот, собственно, вкратце мои впечатления. Всего не вспомнишь и не напишешь.
Если возникли вопросы - смело задавайте.
2011-12-07 15:27:58
Комментариев 2
  • 07.12.2011 17:25
    Я думаю большинство не могут позволить себе Mac ввиду дороговизны. Цену заламывает лишь за Apple. А во-вторых, лично я наслышан о проблемах при работе с Яблочками, и походу без второй операционки практически никак.
  • 07.12.2011 21:59
    Ох ну ты и постарался, написать такой обзорчик, спасибо! :)
    Вставлю свои 5 копеек, думаю если вы купили себе стационарный компъютер то его дизайном вы вряд ли будете хвастаться перед друзьями :)
    "Творческий беспорядок" на рабочем столе - это не всегда минус, лично для меня это + когда одним кликом можно найти разные нужные файлики :)

    Огромный плюс конечно им за защиту, имхо в нашем деле это очень важно.

    Но очередной минус, то что они "подсаживают" тем самым на всё своё железо в будущем.
чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь!

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill