Индустрия покера. Вчера, Сегодня, Завтра. Часть 1

Привет всем читателям, я снова приготовил свои измученные пальцы для того, что бы в очередной раз поделиться с вами своим взглядом на покер и те вопросы, которые постоянно соприкасаются с этим понятием.


В этот раз, мне досталась нелегкая ноша, т.к. я не уверен, что могу написать об этой теме столько, и настолько верно, насколько бы мне этого хотелось. Ведь если я разочаруюсь в своем посте, какова вероятность того, что вы не сделаете того же самого?

Тем не менее, я об этой теме написать хотел уже довольно давно. И если я не сделаю этого сейчас, то вряд ли примусь за это когда-либо. Так что начну. Во имя себя, во имя вас, и во имя темы – начну. В этом посте может быть (и наверное будет) куча неточной информации, многое буду писать по памяти, во многом могу ошибиться, а где-то и вовсе что-то не так понимать. Так что смело поправляйте меня, не стесняйтесь. Нового для тех, кто «в теме» здесь будет не так и много, однако для тех, кто в основном увлечен покером за столами а не вне его, эта информация, наверное, будет весьма интересна.

Итак, лирику в сторону, ведь разговор состоит вполне серьезный. Я постараюсь заглянуть в историю аффилейтинга, проанализировать его настоящее и дать прогноз на будущее. Уместнее всего, наверное, будет составить ленту времени происходивших событий. Думаю, что так повествование будет иметь наиболее наглядный образ.

1998-2004. Каменный век.

Если мне не изменяет память, то в первый день 1998 года, в сети появился первый покер рум, предлагающий услуги игры на реальные деньги. Комната была организована при поддержке известного в 80-ые и 90-ые года покерного теоретика и игрока Майка Каро. Но основным создателем первой комнаты, раскрутившую мультимиллиардную отрасль в интернете является некий Рэнди Блумер.

Часто происходит так, что первый в своем роде не долго продолжает оставаться лучшим: так и первая покер комната уже вскоре уступила свои позиции конкурентам. После того, как предприимчивые люди на примере увидели, что подобный бизнес имеет денежный успех, комнаты начали появляться как грибы после дождя. В 2002-ом году, комната PartyPoker прославилась агрессивной политикой маркетинга, пытаясь раскрутить свое имя на полную катушку. Возможно, случаи аффилейтинга были известны и раньше, но именно в этот момент, стало ясно, что любой раскрученный по трафику сайт может сделать для комнаты неплохую прибыль. Однако, в то время, развитие индустрии шло, что называется, «в одну калитку». Шутка ли, аффилиейт, имеющий более 20,000 $ посещений в месяц, получал на PartyPoker CPA по 20$ за депозит?!

Система оплаты CPA (cost per action) еще некоторое время была самым популярным видом оплаты за привлеченных игроков, и еще столько же оставалась популярной. На рассвете индустрии, никто еще как следует не знал, как можно зарабатывать на этом деньги. Но, естественно, сообщество эволюционировало.

2004-2006. Золотая лихорадка.

И никак по-другому этот период не назовешь. Комнаты сделали первые уступки для своих партнеров и стали отдавать часть комиссии от игроков (revenue share). Если вам удалось построить аффилиейт в то время, и грамотно развить его – возможно, вы уже миллионер. Не то что бы все было бы так просто, но команда из 4-ех не глупых человек: SEO оптимизатора, веб-разработчика, игрока в покер и менеджера, задавшись целью, вполне могли бы создать отличный аффилиейт и  делать большие деньги.

В это время чаще всего создавались «общества по интересам», в которых аффилиейт выступал чем-то вроде сплочающей силы. Игроки играли вместе, аффилиейты делали совместные турниры, мелкие промо-акции, не слишком много внимания уделяя содержанию ресурсов. Чаще всего, в качестве контента выбирались горячие новости, биографии известных игроков и интервью с их участием. Сообщества получали известность засчет MTM (mouth-to-mouth) распространения информации. Покер, будучи новым явлением, был встречен горячо и положительно. Т.к. аффилиейты раздавали лишь маленькую часть получаемого ревенью, прибыль у крупных партнерок росла как на дрожжах. Индустрия онлайн покера сделала максимальный прыжок именно в этот период своего развития.

2007-2008. Рейкбек, бонусы и прочие кошмары аффилиейтов.

Ух ты, пост развернулся слишком большим, и что бы поберечь а ваше зрение (и, что еще важнее, мои нервы), я решил закончить его завтра. Ждите самого интересного.

2010-06-21 22:37:25

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill