Индустрия покера. Bчера, сегодня, завтра. Часть 3

Добрый, и смею заметить, солнечный день, дорогие читатели моего блога. Долгие и достаточно приятные выходные уже закончились, нас снова тревожат трудовые будни, и я решил немного поправить ваше настроение очередным постом про нелегкую судьбинушку аффилиейтов в разные периоды времени. Все ближе и ближе мы подбираемся к современности: в последнем посте я затронул события 2007-2008-ого года, настало время разобраться с 2009-тым. Скорее всего, у поста будет еще 2 продолжения: про 2010 год и недалекое будущее. Очень надеюсь, что эти части будут ожидаемыми. Итак, лишнее в сторону.

2009. Контент, SEO, блоги и видео. Выберите свою нишу.

Какова же была ситуация в сфере аффилиейт бизнеса в начале 2009-ого года? А была она, в целом, очень напряженной. Но достаточно стабильной. И сейчас объясню почему (хотя, в целом, причины лежат на поверхности). Во-первых, бонусные предложения перестали расти. Да и куда им, в общем-то, расти? Комнаты отдавали больше половины комиссии на бонусы, аффилиейты доплачивали из своих карманов, а игрокам, естественно, все было мало. Во-вторых, достойные кешбек предложения появились в каждом мало-мальски уважающем себя аффилиейт-сервисе. Расхождения по предложениям редко были больше, чем в 10%.

Таким образом, одно предложение редко могло перебить другое, множеству игроков стало почти бессмысленно переходить с одного аффилиейта на другой. Топовые игроки, хайроллеры, зарабатывали свои деньги в основном благодаря своему винрейту, а не  бонусным предложениям. К примеру, если Хайроллер Х зарабатывал согласно винрейту 15к в месяц, и делал при этом на лимите 1к НЛ 4к рейка. Обратно он получал шестьдесят пять процентов, что составляло 2,600 $. Перейди он к другому аффилиейту, он бы, к примеру, получал бы на 200 $ больше, что, учитывая его винрейт, является смешной суммой. Поэтому, хайроллеры, в основном, не практиковали такие переходы, если во всем остальном предыдущий аффилиейт их устраивал. Микролимитчики редко получали бы лучшие предложения, т.к. никто их аффилиейтов не хотел возиться с их 10 $ - 100 $ рейка, в если и хотел, то многократно возрастал риск быть уличенным в распространении не совсем легальных предложений.

Лишь баунти-хантеры были заинтересованы в нахождении лучших условий. Но при этом, нельзя забывать и то, что аффилиейты, которые предлагали кучу бонусов, получали очень мало процентов со своих игроков. Обидно, когда за игрока, бьющего 10,000 $ рейка, аффилиейт получает около 200 баксов, правда?

Итак, к чему я это все? Да собственно, к тому, что в 2009-ом году сервис бонусных предложений отошел для серьезных аффилиейтов на второй план. Аффилиейт едва ли мог выделиться только бонусами, т.к. они почти везде были равны. Важно было понять, что еще может дать подобный ресурс игроку в покер.

И вот тут начался полет фантазий. Точнее, тут он уже скорее продолжился, т.к. в 2009-ом году хороши были те аффилиейты, которые уже имели определенную инфраструктуру своих сервисов. Сейчас я постараюсь некоторые из них перечислить (хотя вы и сами их всех прекрасно знаете и часто пользуетесь).

Блоги. Один из самых интересных видов сервисов. Ох, как же долго я имел дело с ними, с их читателями и их авторами! Я не могу сказать, что именно покероффу принадлежит идея создания покер блогов, именно они первые осознали силу этого сервиса. Дело в том, что в веб-проектировании, как и в реальном мире, тоже есть понятие моды. Так вот, блог-хостинг, как сервис, тоже стал модным явлением. Особенно привлекателен он в том случае, если процесс хорошо структурирован, пользователю удобно отделять интересующую его информацию от не важной, а авторы поощряются за свое самовыражение. Каждый человек получил возможность стать звездой благодаря своим блог-постам: далеко не самый выдающийся (хотя еще дальше не самый последний) игрок Родион Лонга, стал известен на все постсоветское покер-пространство за его великолепный стиль письма, и это далеко не единственный пример. Великолепный сервис для пользователя, правда? Но то что было великолепно для пользователя, являлось просто гениальным для самого ресурса! И этому я посвящу отдельный абзац.

Не уверен, что все из вас представляют принцип, по которому тот или иной сайт отображается в поисковых системах (google, yahoo, yandex, и т.д.), хотя многие, наверное, представляют. Честно говоря, я и сам в этом дико слаб, т.к. знаю лишь некоторые аспекты, с которыми приходилось встречаться по долгу работы. Но, в общем и целом, что бы подниматься по какому-либо запросу на первые места/странице в поисковике, вы должны выполнить массу работы, в том числе, добавить на ваш сайт максимум контента (содержания, материала) по теме запросов. Зачем это надо – догадаться не сложно: чем выше вы стоите в списке ответных ссылок на ваш запрос, тем быстрее заинтересованный заметит вас, и у вас, возможно, появится новый пользователь. Так вот, операторы ресурсов годами собственноручно добавляли подобную информацию в виде статей, новостей, интервью и прочего материала, пока не были придуманы системы блог-хостингов. Представьте себе: десятки людей ежедневно сами, добровольно, бесплатно добавляют на ваш ресурс материал по теме, который, к тому же, является еще и интересным. Где будет после этого находиться ваш ресурс? Правильно, там же, где сейчас находится покерофф на google.ru по запросу «покер». Конечно, есть и другие факторы оптимизации поисковых двигателей (SEO), и, кстати, поэтому, тот же покерофф не находится на самом первом месте, но и этот фактор является существенной частью работы.

ВОДы. Видео материалы. Этот сервис имеет несколько весьма сомнительных свойств, особенно ярко выражающихся в реалиях нами населенных регионов. Скажу вам это, основываясь на собственном опыте: зарабатывать на продаже обучающих видео записей (VOD) было практически невозможно. Во всяком случае, в наших краях. Во всяком случае, на чужих. Во всяком случае, в 2009-ом.

И если вы не верите мне – поверьте опыту Дениса Щербакова, более известного, как Diatty, который занимался этим на трех ресурсах, и все же упирался в стенку того, что ему выгоднее играть в покер. И пускай, это он может сказать это по отношению практически к любой сфере занятости, я вас уверяю: не будет русский человек платить за то, что кто-то взломает, и он скачает с торрентов бесплатно.

Однако, если тема продажи ВОДов себя практически полностью изжила (в нашем регионе), то содержание целого видео-хостинга, хоть и не дешево, но приносит свои плоды в виде большого количества посетителей в день. И это могут быть не только ВОДы, на видео можно снять кучу интересного материала. Присутствующий видео-хостинг (в той или иной степени) – хороший тон для современного аффилиейта.

Магазины. Магазин для игрока в покер - это вовсе не бутылка кефира/полбатона, как поет небезызвестная группа «ЧайФ». Это та атрибутика, которая необходима игрокам. Желаете повысить винрейт? Вот, пожалуйста, подписка на лучшие обучающие ресурсы. Еще? Хорошо, вот датамайнинг в разных комнатах сети. Книги по покеру, покерные столы, футболки с любыми логотипами возможно приобрести в сети.

Чаще всего, аффилиейт, имеющий сервис магазина вуалирует то, что игрок реально платит деньги за получаемый товар. Такая практика была перенята из магазинов покер-комнат фулл-тилт и покерстарз. Продукты приобретаются за внешние условные очки, которые начисляются за набитый под аффилиейтом рейк. Для начала игрок воспринимает эти очки как приятный бонус, а после понимает, что нуждается в продукте и это мотивирует его и впредь набирать очки.

Сервис магазина имеют далеко не все аффилиейты, т.к. его содержание часто не слишком удобное, да и не дешевое. В основном, этим занимаются лишь крупные конторы, способные выделить 1-2 человек сугубо на занятие этой веткой проекта.

Покер-треннинг. Именно на 2009-ый год выпал пик популярности этого сервиса. Скажу честно, я не очень хорошо знаю кухню этой услуги, имею лишь свои догадки и предположения. Уверен, что грамотная система покер-тренинга может принести неплохой доход, но в том то и дело, что мне не кажется, что этот сервис был предоставлен в рунете достаточно грамотно. Не очень хотел бы усугублять это заявление, переходя на личности и конкретные названия, но мне кажется, что эта отрасль пошла на убыль, еще не успев, как следует, развиться. Хотя, в сети все еще появляются коачинг-проекты, и некоторые из них – весьма амбициозны, ни один широкопрофильный аффилиейт, так и не поставил на ладный ход свою тренинг-базу. Ближе всего, с моей точки зрения, в свое время, к этому находился проект mirpokera.

Ну и конечно, сам affiliate-сервис. О нем, правда, достаточно было сказано и в предыдущих частях.

Зачастую, новые аффилиейты пошли дальше/назад (нужное подчеркнуть по желанию). Некоторые из них резонно посчитали, что они не имеют возможности тягаться с крупнейшими представителями бизнеса в предоставлении всех возможных сервисов. Гораздо легче было сделать конкурентоспособные, но узкопрофильные ресурсы, пускай и пренебрегая некоторой частью незаинтересованной аудитории. И именно тогда стали появляться тематические ресурсы: видео-хостинги, блог-хостинги, магазины, коачинг-сервисы и убежденные аффилиейтки (хотя некоторые из последних остались еще с годов так начала 2000-ных). Углубленное освоение различных ниш и открытие новых сфер в покерной индустрии стало залогом развития бизнеса и в последствии.

А раз уж заговорили о последствии, то я анонсирую новую часть этого поста:

2010. Новые ниши покера. Понятие бэкинга. Финансовая политика комнат.

И пока закончу на этот раз. Пост получился громоздким, в том числе и для моих, сплавленных высокой температурой, мозгов, но надеюсь вам он понравился, и вы узнали что-то новое. А пока – до следующих… ммм… чтений.

2010-06-29 19:08:43

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill