Индустрия покера. Bчера, сегодня, завтра. Часть 2

Всем снова здравствуйте, я решил продолжить повествовательный пост об индустрии онлайн покера и аффилиейтинга. В комментариях первой части было очень справедливо замечено, что информация по первому и второму периоду была дана в очень общем виде, за что я каюсь перед вами. Дело в том, что я впервые подключился к аффилиетйскому движению в августе 2006-ого, и о том, что творилось в то время, знаю скорее только понаслышке. В этом посте я постараюсь написать обо всем более структурировано, с примерами. Благо, прошлым вечером, вспоминая о том, что можно было бы упомянуть в этом посте, кое-что я, все-таки, вспомнил. Итак, продолжу с того места, на котором я остановился.

2007-2008. Рейкбек, бонусы и прочие кошмары аффилиейтов.

Уж не знаю, какому козлу пришла в голову мысль о том, что неплохим способом вознаграждения своих игроков за лояльность, может стать возврат части комиссии, но именно этому козлу мы должны быть благодарны за то, что рынок аффилиейтинга сейчас находится в том состоянии, в котором он находится.

В том момент, в постсоветском пространстве (а именно в этом ореоле обитания довелось проявлять активность вашему покорному слуге), существовало несколько крупных аффилиейтов, чуть больше «обществ по интересу», поначалу, остававшихся на первом этапе развития, и начали появляться некоторые мелкие партнерки. И поначалу, это самое понятие, «рейкбек», стало еще одной золотой жилкой для аффилиейтов. Расскажу почему:

+ аффилиейт-конкурентов было очень мало

+ рейкбек предложений тоже было не много

+ рейкбек предложения были очень маленькими по сравнению с сегодняшними бонусами, большинство комнат, предлагающие рейкбек условия, поначалу, предлогали их, не переставая давать аффилиейту тот же самый процент гросс-рейка (гросс , или уменьшали его на сравнительно небольшую часть.

+ рынок заинтересованных в этих услугах (игроков) постоянно увеличивался в размерах, популярность покера росла не по дням, а по часам.

Таким образом, аффилиейты, поначалу, предлагали почти уникальные условия для своих игроков, почти не имея конкуренции, рынок рос, приток игроков казался неиссякаемым.

Единственным минусом было то, что далеко не все игроки сразу поняли, насколько выгодно играть с рейкбеком. Некоторые люди, не будучи просвещенными и не желающие просвещаться, просто игнорировали рейкбек как таковой. Комнаты стали предлагать еще более выгодные условия возврата комиссии игрокам и аффилиейты с радостью стали принимать их.

Однако, в то время никто еще, по большей части, не осознавал, что повышая свою степень условий, они одновременно повышают и планку для своих конкурентов. Ново образовавшиеся партнерки стали разбрасываться рейкбеком направо и налево.

Пример 1.

Проект pokeroff.ru, в котором я работал, некоторое время имел безпрецендентное предложение: рейкбек 38% в одном из новых скинов сети Ongame: Bettson. Прибыль покероффа в то время зашкаливала. Не буду вдаваться в цифры, т.к. не могу представить вам доказательств, однако реальные суммы были больше, чем любые цифры, звучавшие относительно этой темы в то время. В заочной беседе, мне это мимолетом подтвердил сам создатель этого ресурса Андрей Докторов (кстати, он ооооочень не любит распространяться на подобные темы) и еще один человек из его окружения. Однако, летом 2007-ого года на рынок вышел ресурс spb rake, управляемый неким Алексеем Симагиным и скандально известным TTR-ом. Несмотря на то, что в своих terms and conditions, большинство комнат запрещало партнеркам распространяться про рейкбек условия, питерский аффилиейт не стеснялся открыто рекламировать свои предложения. Естественно, это повлекло свои потери для pokeroff (и не только) и свою выгоду для spbrake.

Но питерские парни не были последними. Каждый мало-мальски толковый аффилиейт стал наращивать свои предложения. Все больше и больше бонусов стали предлагать в сетях Ongame и iPoker: новые скины (комнаты) в этих сетях хотели рывком вылезти на лидирующие позиции в сети, стараясь предложить больше, чем их патриархальные конкуренты.

Именно впоследствии этого, многие комнаты в сети Ongame стали предлагать небезызвестные 8X бонусы. При стандартном, на то время, распределении игровых очков (ПП, ФПП) по 4 штуки за 1 доллар, игроки получали бонус на каждый депозит, отбивая за каждые наигранные 8 ПП по доллару возврата. Таким образом, рейкбек подобными бонусами был равен примерно 50%. Самыми агрессивными комнатами по расспростронению бонусов в Ongame были комнаты TowerGaming и RedKings.

Примерно в это время (где-то чуть раньше, где-то чуть позже) началось использование понятия net rake. Точнее, понятие существовало еще давно, а вот возврат комиссии аффилиейту в зависимости от net rake начался примерно тогда (опять же, оговорюсь, про все комнаты в то время я не могу это смело утверждать, лишь про те, с которыми мне довелось работать).

Именно в этот момент, друзья мои, в финансовом плане аффилиейт и игроки перестали быть друзьями. Для тех, кто не совсем разбирается в понятиях, объясню: net rake – это количество наигранной игроком (сборищем игроков) комиссии за учетом бонусов (net rake = gross rake – bonus deductions). Чем больше денег бонусами делает игрок, тем меньше зарабатывает аффилиейт. Вдобавок к этому, число аффилиейтов расло как на дрожжах. Конкуренция по предложениям возрасла в разы. В конце-концов, рынок достиг той точки, когда все предложения почти сравнялись, они были очень высоки и аффилиейты стали зарабатывать очень мало в пропорциональном отношении.

Но это было вовсе не единственной проблемой аффилиейтов. Очень ярко вырисовалась еще одна. Как я уже и упомянул, в сетях стало появляться множество новых скинов, каждый из которых пытался промоутить себя как мог. Однако, этим делом занимались как опытные профессионалы, так и полные невежды и, что еще хуже, мошенники. Далеко не всем комнатам, предлагающим заманчивые условия, можно было в полной мере доверять. Были комнаты, состав менеджмента которых был настолько некомпетентен, что они изжили себя сами (если не полностью, то частично). К таким, наверное, можно причислить NextPoker. В недавнем прошлом, к этому ряду добавился и Luck3. Были комнаты, которые создавались изначально, как финансовая пирамида. Лучше всего помнятся комнаты Mansion Poker и T6 poker.

Пример 2.

Тони Г, известный игрок в покер, создатель крупнейшего проекта PokerNews, принимал участие в промоушене обеих перечисленных комнат. Особенно запомнился мне его проект t6 poker. В этой комнате, предлагались великолепные условия как кэш игрокам, так и игрокам турниров. Оверлей в МТТ был очень частым явлением, игроки аппетитно пускали слюнки и закидывали в комнату свои банкроллы. В мире часто так бывает, что люди сначала делают, а потом думают. Однако, в этом случае все получилось еще хуже: когда у игроков появились первые подозрения и вопросы о нелогичности сего мероприятия, авторитет с международным именем Тони Г заверил всех играющих в надежности этой комнаты. Вопросы остались, но масса игроков успокоилась. Однако, летом 2008-ого года начались перебои в выдаче кешаутов. Вскоре началась паника среди игроков и все кинулись делать кешауты. T6 не смог покрыть свои платежные обязательства, комнату признали банкротом, Тони Г написал слезный пост сожалений по поводу своих действий, заодно перевалив половину вины на подручных и вторую половину на co-founder'a комнаты. После ее банкротства, один из лучших игроков России в Омаху, Gump, потерял 240,000 евро. Тони Г обещал вернуть половину этих денег. Однако, на деле, через год лично при мне, он обронил, что ему было возвращено только 40,000.

Аффилиейты были обязаны анализировать, думать, искать правильные варианты. В противном случае, их могла ждать потеря денег и репутации.

Определенные комнаты придумали систему возврата денег от аффилиейта за потраченные ресурсы на бонусы. Вот, к примеру, еще один интересный случай из этой области:

Пример 3.

Среди питерских игроков в покер достаточно известен один весьма импозантный игрок, более известный под ником Sven. Ничего плохого после общения с этим человеком, я о нем сказать не могу, только хорошее. Однако, впервые я общался с ним после такого курьезного случая: играя на PartyPoker, под аффилейтом mirpokera, Свен случаянно завернул в слотсы (по-русски, в аппорики, только в интернете). Завернул весьма вовремя, так как вынурнул он оттуда с лишними 46,000 $. Однако, Party Poker решили, что они не хотят безвозвратно терять такую сумму денег, и запросили у аффилиейта часть денег обратно (точнее, изьяснили, что вычтут ее из будущих платежей). Mirpokera, в свою очередь, тоже решили, что потери могут стать слишком высоки и запросили у Свена отдать им 9,000 $. На что получили резонный отказ. Эта тема не раз мусолилась на покерных просторах рунета. Свен остался при своем выигрыше, аффилиейт потерял деньги.

Весь пост был направлен на то, что бы показать, что весомые трудности у аффилиейтов начались именно в этот период. Именно тогда стало ясно, что этим бизнесом нельзя заниматься спустя рукава.
Дальше, конечно, легче не стало, но рынок после этого стабилизировался. И впредь главным для аффилиейтов стали несколько другие отрасли. Об этом – в следующей части (надеюсь, по объемам она будет меньше).

2009. Контент, SEO, блоги и видео. Выберите свою нишу.
2010-06-22 20:23:42

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill