Ed Miller - Злоупотребление защитой руки: думайте, зачем вы ставите.

Защита своей руки – это известная в покере концепция. Если вы считаете, что у вас лучшая рука, то вы, либо вынуждаете соперника упасть, либо заставляете его платить за желание улучшить свою руку. Однако, в безлимитном холдеме, многие игроки имеют тенденцию чрезмерно защищать свою руку.

Вот простой пример: когда я играю оффлайн в безлимитный холдем в Лас Вегасе, я регулярно вижу подобные розыгрыши. Тайтовый (а кто-то скажет, что нитовый) регуляр открывается на префлопе с UTG в игре 2/5$. Он рейзит достаточно редко, а когда рейзит, обычно поднимает до 20 $, на этот же раз, он ставит 60 $. Естественно, все скидываются, и он показывает карманных дам.

Зачем он делает это? Зачем игрок, который редко поднимает ставку на префлопе, на этот раз делает огромную ставку? Я не утверждаю, что у меня есть доступ к мыслям других людей, но я рискну угадать, о чем он думал: «У меня карманные дамы, вероятно, сейчас это лучшая рука за столом. Если я поставлю 20 $, то меня проколят 5 человек, и я вполне могу проиграть большой банк. Лучше я сразу взорву этот банк, и уберу из раздачи весь мусор.

Однако, у этой линии мысли есть один простой недостаток, и он растет корнями из самого сердца безлимитного холдема. Парень рискует 60 $ для того, что бы забрать 7 $ поставленные блайндами. С учетом того, что в игре еще 9 человек, существует 9% вероятность на то, что у кого-то из соперников карманные короли или тузы. Вкладывая ставку 8.5 к 1, с вероятностью примерно в 1 к 11, что он позади, он оставляет для себя совсем маленький промежуток для профита, имея одну из лучших рук, которая, по идее, должна приносить ему очень много денег.

Он чересчур защитил свою руку. Он так жаждал уменьшить вероятность своего проигрыша, что вырвал из своей руки почти всю ценность. Суть безлимитного холдема состоит в том, что бы разгонять банки тем способом, который дает вам преимущество. Для того, что бы разогнать банк с преимуществом, вы должны заставить слабейшие руки коллить вас. Вы не должны захлопывать перед ними двери, вы обязаны удержать их в игре с вами.

Когда вы ставите или рейзите в безлимитном холдеме, вы пытаетесь добиться одной из двух ситуаций: руки сильнее вас падают или руки слабее вас коллят (а иногда – и то, и другое одновременно). Если ваша ставка только выбивает из банка слабые руки, то, скорее всего, вы чересчур защищаете свою руку и могли бы разыграть ее лучше.

Вот вам пример раздачи, которую я недавно видел: безлимитный холдем, ставки 2/5 $, у большинства игроков стэки по $1000 и более. Хороший игрок открывается со средней позиции $25. Тайтовый регуляр на баттоне коллит, большой блайнд тоже коллит. На флоп приходят K♠ 7♥ 5♣ . Большой блайнд чекает, префлоп рейзер ставит $50, баттон коллит, блайнд падает. В банке $177, турном приходит 2♠ . Рейзер чекает, и баттон ставит $200 долларов. Префлоп рейзер скидывает карты, баттон переворачивает K♦ Q♣ со словами: «Я так и думал, что бью тебя».

Ставка баттона на турне – это пример чрезмерной защиты своей руки. Имея топ пару на сравнительно не скоординированной доске, после того, как рейзер прочекал, батон мог предположить, что есть неплохой шанс на то, что он имеет лучшую руку. Но это еще не причина для ставки. Своей ставкой, вы хотите заставить сильные руки упасть, а слабые – проколлить вас. Следующая рука, сильнее вашей – это А-К. Было бы очень оптимистично считать, что А-К может скинуться на этой доске, не говоря уже о руках сильнее. А что насчет рук слабее? И вновь, скорее всего, руки слабее не будут коллить ставку на такой доске. Ставка в $200 долларов при оставшемся стаке в $700 является очень сильной ставкой. Хороший игрок мог бы предположить, что у него все еще лучшая рука, имея что-то вроде J-J или K-10, но слишком многим было бы просить от него коллить больше чем бет-пот, тем более, что он угрожает сделать ставку в пот на ривере.

Очень редко, некоторые маловероятные и слабые руки, вроде 8♥ 6♠ проколлят турн, но в большинстве случаев, слабые руки скинутся. Так как руки сильнее не упадут, а руки слабее выйдут из банка, эта ставка – чрезмерная защита. Выгода от того, что вы выкинете из банка те руки, которые уже бьете, сравнительно мала. Такая рука как К-10, к примеру, имеет всего 3 аута, что дает вашему оппоненту вероятность примерно в 7% на улучшение его руки. В поте $177 и подарок в виде бесплатной карты стоит в среднем 7% этого банка. Итого, мы в среднем теряем $12 за бесплатную карту. В то же время, вы рискуете быть пойманными на $200 долларов.

Конечно, эта ситуация более сложная, особенно, если учитывать то, сколько денег еще можно поставить на ривере. Но основная идея верна: когда вы злоупотребляете защитой руки, вы рискуете слишком большим количеством финансов, при этом получая маленькую выгоду, даже если все сложится в вашу пользу. Бывают, конечно, и некоторые расхождения, но даже если у вас все получится, и вы сможете выиграть большой банк, вы чаще выиграете больше, разыгрывая раздачу по-другому.

В этой демонстрационной раздаче, вы могли бы сыграть на турне двумя разными способами. Во-первых, вы могли бы прочекать. Слабая сторона этого действия, как я уже и говорил, в том, что вы даете бесплатную карту, которая может улучшить руку соперника. Но при этом вы можете увеличить шансы того, что вас проколлят на ривере со слабейшей рукой. К примеру, предположим, что на ривере вышла 6♣ . Ваш оппонент чекает, вы можете поставить $80 или $100, и иметь большую вероятность получить какой-нибудь несуразный колл от слабой руки. Недавно я играл очень похожую раздачу, в которой я прочекал турн и поставил что-то вроде $100 на ривере. Меня приняли с 10-10.

Иногда вы можете поставить на турне ставку меньше, к примеру, $80. Я бы мог предпочесть такую игру, если я знаю, что мой оппонент считает меня агрессивным и склонным к блефу. С более мелкой ставкой и оппонентом, которого одолевают подозрения, вы можете иногда рассчитывать на колл.

Но главное, тем не менее, это думать для чего вы ставите. Если вы мыслите: «Боже, это же отличная рука, следует забрать пот сейчас», возможно, вы чересчур защищаете свою руку. Если у вас лучшая рука, не думайте в страхе о том, что вас могут переиграть, улучшив свою руку. Лучше думайте о том, как выжать максимум денег из слабейших рук.

Эд Миллер, для журнала CardPlayer.

2010-08-23 12:42:50

VIP Условия

в сети iPoker
  • poker770
  • william-hill